Многие любители барбекю по праву считают осень идеальным временем года для посиделок у костра и поедания вкусных блюд на гриле. Желто-красные листья под ногами, нет изнуряющей жары, а укутавшись в плед от осенней прохлады можно почувствовать особый уют. 

Выбор места для барбекю

Есть несколько вариантов как организовать гриль барбекю: на природе или во дворе. Выбраться в осенний лес — это особая эстетика, но дача или частный двор с верандой могут порадовать уютом. При этом очень важно учитывать все факторы, чтобы отдых не обернулся неприятностями или попросту не был испорчен. На что нужно обратить внимание, выбирая место, где будет происходить жарка мяса, рыбы или овощей:

  • если рядом с выбранной территорией есть сооружения из природных материалов, деревья или кусты, необходимо соблюдать все нормы безопасности
  • старайтесь разместить мангал или гриль подальше от домов, где живут люди, чтобы дым не заходил в помещение через окна
  • желательно, чтобы рядом был источник подачи воды — кран, колодец, колонка или озеро
  • найдите место, защищенное от ветра, чтобы угли не разгорались слишком быстро

Помимо прочего, ориентируйтесь на визуальное восприятие местности, чтобы вы могли насладиться природой и процессом жарки мяса. 

Осеннее барбекю

На чем жарить: мангал или гриль

Для многих поколений приготовление мяса на гриле ассоциируется с мангалом. Экономичное и простое устройство, есть разборные варианты, которые можно перевозить или тяжелые кованые модели. Их устанавливают во дворе дома раз и навсегда. Принцип работы мангала максимально простой, но требует некоторого мастерства от того, кто взялся готовить барбекю. 

Мангал можно установить возле любой беседки, на поляне в лесу или на территории дома. Однако, осенью погода может испортиться очень неожиданно, а в дождь жар имеет свойство затухать и ничего приготовить не получится. Занести мангал в помещение нельзя. Также для этого устройства нужно наколоть дрова или купить угли, а регулировать температуру — невозможно.

Другой вариант — это гриль. Они бывают разных видов и можно подобрать оптимальный вариант под ваши запросы.

  1. Угольный гриль. Он во многом похож на мангал — в него засыпают уголь и можно жарить барбекю на решетке. При этом у такой модели всегда есть крышка, а менять температуру можно при помощи специального клапана. Он увеличивает поддув и повышает температуру внутри гриля.
  2. Смокер или угольный гриль-коптильня. По форме это устройство больше похоже на бочку. Помимо обычного способа жарки, в нем можно организовать горячее или холодное копчение. Приятный бонус для владельца гриля.
  3. Керамический угольный гриль или камадо. Преимущество такого гриля в материале, из которого он изготовлен. Керамика отлично справляется с сохранением сока, свежести продукта и не допускает пересушки в процессе готовки. В холодные времена года он не теряет температуру.
  4. Газовый гриль. Раньше такие агрегаты использовали только рестораторы в своих заведениях. Сейчас его преимущества ощутили и любители. Газовый гриль можно установить в помещении, он идеально контролирует температуру в процессе готовки и быстро разогревается до нужной температуры.
  5. Дровяной гриль. Типичный уличный вариант, по типу мангала, где нужны дрова. Идеальное решение для любителей классики. Дрова, бесспорно дают уникальный аромат и вкус готовому блюду-гриль.

Выбор площадки

Трудоемкая постройка стационарной печи для гриля наверняка не входит в ваши планы на осенний вечер. Барбекю можно устроить в любом удобном месте, которое соответствует всем запросам. Например:

  • открытое небо
  • готовая постройка — терраса, беседка, веранда или патио
  • под крышей, если у вас безопасный для этого гриль

Всегда можно организовать зону для постоянных посиделок у гриля — заложить фундамент и построить веранду или встроить гриль в летней кухне. Рассчитывайте место не только для готовки под накрытием, но и территорию для комфортного размещения гостей. Продумайте, где лучше установить стол и стулья, чтобы дым к ним не долетал. Запаситесь пледами, посудой и горячими напитками, чтобы ваше осеннее барбекю прошло идеально.