Гриль Планча
Грили планча не так давно появились в нашей стране, но уже успели полюбиться многим энтузиастам гриллинга. Разберемся, что же это такое? Гриль планча, не совсем подходящее название, планча – это скорее способ приготовления, где вместо решётки или шампуров используется плита с антипригарным покрытием. Плита для гриля планча может быть трёх видов: плоская, волнистая или комбинированная. Зависит от приготовляемых блюд. Например, сосиски лучше готовить на волнистой поверхности, а яичницу на плоской и так далее. Плиты грилей планча могут быть изготовлены из стали или чугуна, при этом коэффициент теплопередачи будет выше у чугунной плиты планча. Поэтому блюда на ней будут быстрее готовится и за ними надо более пристально следить.
Существуют специализированные грили планча, которые с завода заточены под данный способ приготовления. При этом грили в качестве топлива могут использовать как уголь, газ так и электричество, это зависит от производителя.
Что делать любителям погриллить, у которых уже есть гриль, а попробовать новый способ приготовления на гриле очень хочется? Не обязательно покупать новый гриль! Для начала можно купить только плиту, которая соответствует размерам Вашего гриля, благо многие мировые монстры в производстве грилей, позаботились о такой возможности. Для подбора плиты для модернизации гриля, необходимо точно знать производителя гриля, модель гриля (или артикул) и размеры. Для начинающих рекомендую использовать комбинированные плиты.
Так же не забываем, что антипригарное покрытие на грилях планча довольно хрупкое, поэтому рекомендуем использовать силиконовый, деревянный или пластиковый инструмент для гриля.
Грили планча мощно закрепились в бытовом сегменте рынка, а так же в сфере общественного питания, думаю что грили планча и в нашей стране займут почетное место в культуре барбекю.
Гриль-Барбекю © 2024