Любители отдыха на природе или даче радуются приходу тепла. Теперь можно смело выбираться на свежий воздух и баловать себя вкусными блюдами, приготовленными на уличном гриле. Это своего рода многофункциональная печь, на которой жарят, тушат и даже варят мясо, рыбу, овощи. Да практически все, что мы привыкли готовить на обычной домашней кухне.

Гриль-барбекю при правильном и удобном расположении может стать неотъемлемой частью зоны отдыха на загородном участке или на территории частного дома. Здесь семья может собираться на ужин, а друзья с радостью проведут время, наслаждаясь вкусными блюдами. Отличная альтернатива посиделкам в гостинной с поздней весны до ранней осени. Прежде чем купить универсальное устройство для готовки, нужно разобраться какие бывают грили. Существуют определенные различия и функциональные особенности, которые может иметь гриль барбекю для дома.

гриль барбекю для дома

Какой взять гриль — стационарный или мобильный

Грили для дома различны по типу установки, отличаются по габаритам, а также имеют разную мощность и способны вместить разный объем продуктов за раз.

Стационарный гриль зачастую устанавливается раз и навсегда. Для его монтажа потребуются особые навыки и необходимо выделить отдельную зону. Типичный американский гриль имеет большой вес и множество деталей. Возводится такое устройство на кирпичной или каменной основе и зачастую является частью комплекса зоны для отдыха — беседки или летней кухни. В систему конструкции включена рабочая поверхность, где можно очистить и нарезать продукты, а также зона топливного хранения. По сути это мини-кухня, где все необходимое для готовки уже под рукой.

У переносных грилей больше маневренность. Их можно переносить и размещать в удобном для вас месте в зависимости от погодных условий и места отдыха. Его обычно берут на пикник или одалживают друзьям на выходные. Переносные грили Weber нетребовательные к хранению, их легко разместить в кладовке или гараже, положить в багажник для транспортировки. Процесс розжига и тушения в таком гриле максимально прост и требует мало времени.

Разновидности грилей по типу топлива

Почитатели блюд, приготовленных на гриле при выборе этого приспособления часто задаются вопросом какой тип топлива лучше. Всего различают три типа и у каждого есть свои преимущества.

  1. Угольный гриль. Классический вариант для уличных устройств Weber, работающих на угле. Такой гриль представляет собой сферу, похожую на миниатюру летающей тарелки. С ее помощью можно приготовить мясо и другие блюда на свежем воздухе. Процесс чем-то похож на готовку при помощи обычного мангала, но за счет крышки и прочих аксессуаров здесь можно приготовить разнообразные кулинарные изыски. Уголь нужно засыпать в нижнюю часть, а готовят на решетке или в особой посуде.
  2. Дровяной гриль. Относится к стационарному типу и его устанавливают раз и навсегда. Такие грили обычно имеют круглую форму и сделаны из металла. Устройство чем-то напоминает небольшую печь, может совмещать функцию камина и гриля. Смотрится такой гриль солидно и стильно, а готовка на нем похожа на особый кулинарный ритуал.
  3. Электрический гриль. Для работы такого приспособления потребуется подключение к электросети. Переносной электрогриль поместится в багажнике и его можно взять на отдых. Стационарный электрогриль мощнее и массивнее. Бесконтактный барбекю требует размещение мяса на вертеле, а в контактном используется решетка. Форм-фактор устройства может быть с крышкой или без нее. 
  4. Газовый гриль. Достойный конкурент угольному за счет простой эксплуатации и ухода. Здесь нет необходимости возится с розжигом углей и поддержанием оптимального жара, достаточно нажать кнопку автоматического поджига. Завышенная стоимость газовых грилей компенсируется низкой ценой газа по сравнению с дровами или углем. Да и с газом намного проще обращаться, достаточно время от времени заправлять газовый баллон. Газовые грили могут встраиваться, а так же быть стационарными или мобильными. 

Последнее решение за вами

Помимо указанных характеристик при выборе гриля, обратите внимание на материал из которого сделана рабочая поверхность:

  • металл с антипригарным покрытием практичный, но требует бережного ухода
  • стеклокерамика экономит время на мытье
  • сталь сравнима с привилегиями тандыра
  • керамика лучше держит тепло

Покупая гриль нужно учитывать возможности территории для его расположения, а также особенности функционала того или иного устройства. Мобильный гриль станет надежным спутником любого выезда на природу и в туристическом путешествии. Стационарный же может заменить летнюю кухню при загородном доме и собрать вокруг себя дружную компанию. При этом он заметно дороже при покупке и за счет сложностей с установкой.

Выбор топлива — это решение каждого. Уголь или дрова создадут уникальный аромат дымка, да и процесс готовки будет увлекательным и незабываемым. Газовый гриль  — дань современности, удобству и скорости. Вы гарантированно получите вкусное блюдо с минимальным шансом, что оно пригорит. Электрогриль в первую очередь безопасен и не требует большого кулинарного таланта для жарки мяса.