Сколько не экспериментируйте на кухне, а ничто не заменит гриль барбекю. Только с помощью этого устройства можно получить уникальный аромат и вкус мясных, рыбных, а также овощных блюд. Пища, приготовленная на свежем воздухе — это неотъемлемый атрибут посиделок на природе. На сковороде никогда не получится шашлык, а в духовке овощи не будут такими вкусными, как их можно приготовить на любом гриле.
Какие грили для дома бывают
Простые переносные мангалы незаметно отошли на второй план, когда им на замену пришли грили разного типа. Пища, приготовленная на решетке гриля получается насыщенно вкусной с характерной корочкой и ароматом дымка. Грили Weber и Big Green Egg различают по материалу, из которого они изготовлены, способу розжига и размерам.
- Газовый гриль. Бывает круглой или прямоугольной формы. Некоторые модели дополнены колесиками на ножках. Отличным примером газовых грилей является Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo, полюбившийся гриллерам во всём мире. Такой тип гриля можно использовать не только на улице, но и в помещении из-за отсутствия дыма. Готовка и разогрев на нем происходит отлично, а специальный клапан защитит от утечки газа.
- Дровяной гриль для барбекю. По дизайну напоминает большую печь и устанавливается раз и навсегда. Такой гриль громоздкий, но может создать особую атмосферу в загородном доме или в летней кухне на даче.
Электрогриль. Работает от розетки, обычно небольшого размера. Такой гриль прост в использовании и зачастую рассчитан на приготовление 3-6 порций блюда, но бывают и большие модели. - Угольный гриль. Любители мяса, рыбы и овощей с дымком оценят достоинства этого устройства, которое еще называют “американский гриль”. Типичными представителемя угольных грилей являются Kamado Joe Big Joe III, а также один из самых популярных камадо грилей в Украине - Big Green Egg Large, интерес к которому не стихает уже долгие годы. По форме такие приспособления разделяют на прямоугольные, яйцевидные и круглые. Любой из них покупают для установки на загородном участке, на даче, а небольшие модели для того, чтобы взять с собой на природу.
Что нужно знать, прежде чем начать готовить на гриле
Существует прямой и непрямой жар, который сказывается на качестве готовки и вкусовых качествах блюда.Тонкие куски мяса, которым не нужно много времени, чтобы дойти до состояния полной готовности, лучше расположить над источником тепла. Прямой жар также подойдет овощам. И крышку можно не закрывать.
Для кулинарных шедевров, которые требуют длительного времени готовки, повары рекомендуют использовать непрямой жар. Так, если вы решили приготовить свиную лопатку или целую курицу, соберите угли с одной или двух сторон, а посередине разместите мясо. Тогда тепло будет равномерно циркулировать. Крышку гриля нужно закрыть.
Проще всего определить какой тип жара пойдет тому или иному блюду по времени готовки. Если нужно менее 25 минут, идеальный вариант — прямой жар, если больше, тогда используйте непрямой.
Розжиг гриля
Для создания непрямого жара на газовом гриле, достаточно выставить горелки на максимум, а перед началом готовки отключить одну сторону. Если вы пользуетесь грилем Weber на углях или дровяным, потребуется стартер или специальная смесь для розжига. Зачастую используют именно второй вариант. Смесью поливают скомканную газету, которая лежит на дровах или на угле внутри гриля.
Когда в чаше гриля останутся угольки, слегка покрытые белым пеплом, можно приступать к жарке мяса, рыбы или овощей. Не забудьте определить какой тип жара вам необходим. Для прямого метода нужно распределить уголь равномерно в гриле, для непрямого — разместите его по сторонам. Конструкция большинства грилей предусматривает установку специального блюда, которое будет улавливать жир во время приготовления мяса.
Процесс готовки на гриле-барбекю
Стадия приготовления блюда на гриле обычно не вызывает трудностей. После того как вы предварительно порезали мясо или овощи, при желании их замариновали, можно выкладывать на решетку барбекю и жарить. Имеет значение только контроль нужной температуры и наблюдение за тем, чтобы продукты не подгорели или не остались сырыми.
Проще всего поддерживать температурный режим в гриле, который работает на газу. Здесь достаточно поворота ручки и нужный уровень тепла прожаривает мясо или рыбу. Контролировать силу жара на угольном гриле тоже возможно. Для этого в конструкции устройства предусмотрены вентиляционные отверстия. Чем больше их открыть, тем сильнее жар вы получите. Для среднего температурного режима нужно оставить отверстия наполовину открытыми.
Для усиления карамелизации пищи и проявления традиционных полосок гриля, нужно смазать блюдо маслом или маринадом. Этот способ хорошо помогает бороться с прилипанием. Профессиональные повары не рекомендуют смазывать решетки. Кроме того, смазывание пищи поможет удержать сок, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Не бойтесь экспериментировать, вы всегда можете найти уникальный подход к готовке на гриле.
После того, как все блюда приготовлены, а гости насладились вкусными изысками, пришло время почистить гриль. Для этого желательно использовать проволочную щетку, а лучше, когда решетка барбекю еще теплая.
Гриль-Барбекю © 2024