Каждый сезон барбекю начинается с моментов, которые хочется запомнить навсегда. Создавая вкус блюда на гриле, вы творите частичку счастья, домашний уют и радушное гостеприимство. Гриль зона на заднем дворе, террасе или ресторане станет местом душевных бесед.

Выбор гриля – ответственный момент. Прежде всего необходимо определиться с предпочтениями и только после этого приобрести газовый или угольный гриль. Проблема этого выбора – почти вечная. У обоих вариантов есть свои поклонники и ярые противники. Несмотря на ярые споры оба вида грилей помогают приготовить неповторимые блюда и создать нужную атмосферу. Определиться с выбором гриль барбекю очень важно, чтобы не испортить впечатление от такого способа готовки.

Угольный гриль

угольный гриль барбекю

Угольный гриль – это своего рода современный мангал. Главным его преимуществом является аромат дымка в готовых блюдах. И это, не единственное его преимущество перед газовым конкурентом:

  1. Более высокая температура, что позволяет добиться идеальной прожарки и внешнего вида стейка. Большие ресторанные грили разогреваются до 600 градусов, давая характерный темный цвет мясу.
  2. Запах дыма подчеркнет вкус блюда.

Выбирая грили для дома можно подобрать недорогой угольный вариант. Аргументов в его пользу не так много, но они весьма весомые. На отрицательные моменты в приготовлении на углях, его сторонники стараются не обращать внимания, но их немало:

  • высокая пожароопасность
  •  грязь от угля и сажи
  • требует длительного разогрева
  • может вспыхнуть пламя
  • сложно осуществлять контроль температуры
  • во многих моделях нет возможности использовать вертел
  • долго остывает
  • требует чистки после каждой готовки

У истинных ценителей угольного гриля есть свои секреты, которые позволяют им с легкостью справляться с негативными моментами. Рекомендуется держать уголь хорошо просушенным, а для розжига углей использовать стартер.

Газовый гриль

газовый гриль барбекю

Конец прошлого века стал переломным для газовых грилей. Их популярность стремительно возросла, и на сегодняшний день они являются лидерами продаж среди других видов грилей. Удерживать первенство им помогают основные преимущества:

  1. Быстрый разогрев, возможность контроля и поддержания стабильной температуры.
  2. Быстрое остывание, что очень важно при транспортировке гриля.
  3. Нет вспышек пламени.
  4. Несколько температурных зон, позволяющих одновременно готовить различные блюда.
  5. Наличие вертела и большого количества аксессуаров, которые можно приобретать дополнительно по желанию.
  6. Газовый гриль легко чиститься.

Те, кто является противниками использования грилей на газе, отмечают такие негативные стороны этого агрегата:

  • горелки требую периодической тщательной промывки под давлением
  • газ является более дорогим видом топлива чем древесный уголь или дрова
  • не все модели имеют специальные ящики для щепы для создания ароматного дыма
  • существует опасность взрыва газового баллона при несоблюдении правил эксплуатации
  • высокая стоимость газовых грилей по сравнению с угольными

Один из главных функционалов газового гриля — контроль температуры. Используя термометр-щуп или другой грилевый градусник, вы сможете добиться идеальной прожарки стейка, не пережарив его.

Газ или уголь

Исходя из своих возможностей можно использовать оба вида грилей. Блюда из красного мяса на углях идеально дополнят приготовленные на газовом гриле овощи, птица, рыба, пицца или хлеб. Рынок сегодня предлагает широкий выбор. Можно подобрать комбайн 2:1, в котором будет совмещен газовый и угольный грили. Это массивные модели и требуют большого пространства. Перевозка такого агрегата на природу – возможна, но несколько проблематична из-за крупных габаритов и приличного веса.

Для гурманов, имеющих опыт обращения с грилем, прекрасно подойдет угольный вариант. Вкус мяса с нотками ароматного дыма несомненно будет выигрывать по вкусовым качествам.  Начинающим любителям барбекю лучше купить газовый гриль. Если он укомплектован дополнительной инфракрасной решёткой, это позволить добиться более высокой температуры и приготовить идеальный стейк.

Романтический ужин, деловая встреча или шумный праздник запомнятся гостям если были блюда, приготовленные на гриле, особенно, когда присутствующие принимали в этом участие хотя бы советами. Горячий стейк в ресторане поданный только с гриля поможет завязать беседу и решить любые проблемы.

Выбор качественного гриля

Приготовление на гриле – это культ, традиция, которая становиться все более популярной у нас в стране. По большому счету, мясо, приготовленное на газовом или угольном гриле, смогут отличить лишь единицы. Главное – получить удовольствие от процесса и самого мероприятия, дополнив его своим кулинарным шедевром.

Важно приобрести качественный гриль, с которым можно будет безопасно и продуктивно работать. Одними из самых популярных на сегодняшний день считаются американские грили. Широкий ассортимент позволяет подобрать вариант для потребителя любого уровня достатка.